LGG유산균이 좋은 이유는 무엇일까?
우선 프로바이오틱에 대해 알아보자
프로바이오틱은 사람에게 사용하였을 때에
좋은 영향을 미치는 미생물로
다양한 종류들이 있다.
대장 질환에서 프로바이오틱은
다양한 효능을 가질 수 있는데
이는 프로바이오틱이 인공적인 부산물이 아니라
천연물이고 또한 직접, 간접적으로 많은 원인이되는
균들을 조절할 수 있다는 점 때문이다.
장내에서 보고된 프로바이오틱의 작용기전으로는
직접 혹은 간접적으로 병원균의 성장을 방해하거나
점막장벽의 기능을 강화시켜서 병원균이 침투하지 못하게 하거나,
장상피세포나 점막연관 림 프조직의 면역기능을 조절하는 것이다.
LGG유산균은 요구르트의 형태로
오래 전부터 식픔으로 사용되어 왔다.
임상적으로는 소아에서의 설사, 여행자 설사,
항생제 연관 설사 등에 이미 효과가 알려져 널리 사용되고 있고,
염증성 장질환 증 동물 모델에서도 LGG의 항염증 효과가
보고되고 있어 염증성 장질환의 치료관점에서
LGG가 많은 관심을 받고 있다.
LGG라고 불리는 유산균의 실제 이름은 Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC53103) 로
1983년 건강한 인간의 장에서 분리된 Lactobacillus rhamnosus 균주 중 하나이다.
1985년 4월 17일 Sherwood Gorbach와 Barry Goldin이 성씨의 첫 글자를 넣어
Lactobacillus rhamnosus GG로 명명하고 특허를 신청했다.
L. rhamnosus GG가 발견된 이후에, 다양한 건강상의 이점에 대해
광범위하게 연구되어 왔으며 현재 세계에서 가장 많이 연구 된 프로바이오틱 유산균이다.
Lactobacillus rhamnosus의 잠재적 이점
1. 설사 예방 및 치료
설사는 때때로 박테리아 감염으로 인해 발생하는 일반적인 문제다.
지속적인 설사는 수분 손실을 유발하여 탈수로 이어질 수 있다 .
연구에 따르면 L. rhamnosus 는 다양한 유형의 설사를 예방하거나 치료하는 데 도움이 될 수 있다.
예를 들어, L. rhamnosus 는 항생제 관련 설사로부터 보호 할 수 있다. 항생제는 미생물을 방해하여 설사와 같은 증상을 유발할 수 있다.
예를 들어, 12 건의 연구를 검토 한 결과 1,499 명에서 L. rhamnosus GG 라는 특정 균주를 보충하면 항생제 관련 설사의 위험이 22.4 %에서 12.3 %로 10.1%가 감소했다.
또한 항생제 사용 중과 후에 항생제를 복용하면 건강한 장내 박테리아를 회복시키는 데 도움이 될 수 있다. 항생제는 종종 해로운 박테리아와 함께 이로운 박테리아를 죽이기 때문이다.
L. rhamnosus는 여행자 설사, 급성 수분 성 설사 및 급성 위장염 관련 설사와 같은 다양한 다른 설사를 예방할 수 있다.
2. 과민성 대장 증후군(IBS) 증상 완화
과민성 대장 증후군 (IBS)은 전세계 성인의 9-23 %에 영향을 미친다.
원인을 알 수 없지만 과민성 대장 증후군은 팽만감 , 복통 및 비정상적인 배변과 같은 불편한 증상을 유발한다.
흥미롭게도, 과민성 대장 증후군과 신체의 장내미생물의 변화 사이에는 연관성이 있을 수 있다.
예를 들어, IBS를 가진 사람들은 락토바실러스 및 비피도 박테리아가 클로스트리디움 , 스트렙토 코커스 및 대장균보다 적을 수 있다.
연구에 따르면 유산균이 풍부한 음식이나 보충제는 복통과 같은 일반적인 IBS 증상을 완화시킬 수 있다.
3. 장 건강
다른 생균제 박테리아와 마찬가지로 L. rhamnosus 는 소화 건강에 좋다.
L. rhamnosus는 젖산을 생성 하는 락토바실러스 패밀리에 속합니다 . 젖산은 소화관에서 잠재적으로 해로운 박테리아의 생존을 방지 한다.
예를 들어, L. rhamnosus는 유해한 박테리아의 일종인 Candida albicans가 장벽에서 자라는 것을 막을 수 있다.
L. rhamnosus는 나쁜 박테리아가 식민지를 방지 할뿐만 아니라 Bacteroides , Clostridia 및 bifidobacteria와 같은 유익한 박테리아의 성장을 촉진합니다.
또한, L. rhamnosus는 아세테이트, 프로피오네이트 및 부티레이트와 같은 단쇄 지방산 (SCFA) 생산을 증가시킨다.
SCFA는 소화관 내부의 건강한 장내 박테리아 발효 섬유에서 만들어진다. 그들은 결장을 감싸는 세포의 영양 공급원이다.
또한, 연구는 SCFA를 결장암 예방, 체중 감소 및 낮은 혈당 수준을 포함한 다양한 이점과 연결한다.
그러면 모든 L. rhamnosus 제품이 같은 효과를 줄 수 있을까?
L. rhamnosus도 여러가지 종류가 있다.
그 종류마다 기능이 다르기 때문에
신중히 고민하여 선택해야 한다.
우선 가장 연구가 잘 된 L. rhamnosus는 GG이다.
LGG라고 불리는 이 유산균은 가장 강력하다고 알려져 있다.
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